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  醉在长白山 分享到:
1天 2014.01.30-2014.01.31 人均0.00元
标签: 休闲 发表时间:2014-12-11 11:11
一禾一木
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长白山是东北行的最后一站,相约同行的和不期而遇的游伴都已经走了,只身一人坐火车前往。

第1天

2014年 01月 30日

  游玩景点 : 长白山

  长白山是东北行的最后一站,相约同行的和不期而遇的游伴都已经走了,只身一人坐火车前往。

    一觉醒来,清晨的火车在树林里疾行,两侧都是秋天金黄色的森林,也许是海拔比较高的缘故,这里的树叶有点褪色甚至发黑了,叶子也比较小,不如在东北其他地方看到的金黄灿烂。然而,深秋金色树林中间或有一条条殷红的“火舌”直闯出来,盘绕着树枝,红得如火烧,似血溅,让人震撼,虽然我一直都不知道那是什么树。

    五点多到达长白山下的小镇二道河,出门以前已经在网上联系到一个在小镇开家庭旅馆提供包车叫“洗山人”的,一路上电话联系,大清早他按时开车来接我(听说火车站附近黑旅馆黑导游不少,第二天凌晨离开长白山也是他开车送我去搭车,都是不收钱的)。他告诉我前两天刚搬家,现在已经不住本来我在网上看到照片的那个家,因为那个家太小,现在通过网络找到他这里住的驴友已经越来越多了。新家也是旧房子,是买别人的,是一座比较大的平房,后面连着一个菜园,在镇上位置是比较偏,可能是刚搬,还没怎么收拾,特别是菜园远没有我在网上看到的他原来那个家的菜园收拾的整齐可爱。新的家其实接待驴友的也就只有两个房间,不过每个房间里面有大炕,可以睡不少人。

 

    洗山人说还在忙安置新家,没办法拉我上山,联系朋友开车送我上去,听了朋友的报价后还跟我说贵了,不用这么多,这也为我后来的讲价打下基础。

    吃完早餐他朋友来拉我到镇上和另外两个人拼车上长白山是,其中一个游客是个台湾来的,姓李,已届中年,带着个青年的女子,样子象大陆人,神态亲密,关系让人难以猜测。

    长白山的精华在于天池,来之前我已经有所了解。因此我放弃一些可有可无的景点,首先直奔天池。听说本来我们租的车是可以上天池的,但我去之前景区管理当局刚以森林防火为借口禁止外面的车上去(其实我看到好多人和管理人员说了一下,开着自己私人或者是挂着当地机关牌子的车子都可以去的),游客都要到景区里坐他们的倒站车,一人80元,而且他们的车在是山上只停留20分钟,时间根本不够,说白了就是垄断经营,又要赚的多,跑多趟,只能缩短时间。上天池之前开车拉我们来的司机要先收我们的车费,说怕我们上去以后下来坐别人的车跑掉,台湾人和他吵起来,我也不同意,我说你信不过我们那我们又怎么能信你,我们下来你走了那怎么办,后来给他一半的钱。

    长白山天池是个典型的火山口湖,天池四周环绕着火山岩和火山灰累积而成的奇形怪状的山峰,黑黑的山石,赫色的沙山,有些地方松软,容易塌方。下车的地方离峰顶还有一段距离,要爬上去才能看到天池,但沙粒打滑,爬上去都有点难度。

    也许那时的秋天是拜访长白山最好的季节,那天天气好的出奇,上午的天是湛蓝的,只有远远的天边有几抹淡云。山上远望,天池静躺在群峰怀抱里,湖面很平,如暗蓝色的镜子。天池水比蓝天还蓝,蓝的神秘、厚实、凝重,蓝的宽广又底蕴十足,蓝的深不可测让人浮想联翩,蓝的真有点让我透不过气来。那应该是我看过的最蓝的水了。湖对面山峰清晰可见,那是朝鲜国的地方了,其实天池是很大的,是个界湖,对面那边属于朝鲜,因为天气特别好,对面看起来也变近了。天池四周山峰,寸草不生,荒凉而原始,让人怀疑是否到了地球以外的世界。

    确实不忍心就这么快离开美得让人依恋的天池,匆忙作别那片让我心悸的蓝,于是我们在上面都逗留了几分钟,但下山时就找不到倒站车了,真可恶。于是只能走那长20公里的山路下来。走到半路,车站那些人良心发现,让我们搭别的车下来。那车上看样子是一个导游带着的一家子,他们觉得我挤他们几分钟的车程让他们吃了大亏,我要对他们感恩戴德,对我错过原来的车子很不以为然,我说了原因是他们搞垄断经营,让游客时间不够,那车站的司机都不敢反驳,反而是那我一向讨厌的导游帮着说没规矩不成方圆,经不起我反驳,又说这里千多米的海拔太高,人不能在上面久留,真是可笑,而最可笑和可气的是坐在车尾的看上去身高体壮,人模狗样的他们家的年轻儿子,居然也不断大声附和,说这地方海拔高,人的身体会受不了,我也只能转过头去赠给他轻蔑的一眼。

    那天我看到那样清晰壮美的天池还是我的运气,后来洗山人看了我的照片,说他在长白山这么多年,还没一次看过天气这么好的天池。其实一年里更多的时候天池是笼罩在大雾中,有些人来了几次也看不到她的真面目,我想那大概和去的季节也有关系的吧。

    到了下面,来到温泉区,热气从地下、水中冒出来,水中是被热矿泉水浸染而长着鲜艳的橙黄色地衣的石头。台湾佬要去炮温泉,我决定再从另一条路爬上天池边。载我们来的那司机听说我还要上去看天池觉得很惊讶,问我不是刚看了吗?那是从另一条路、另一个角度看天池,而且是直达水边,可能零距离接触天池,我怎么会放过呢。那条路其实是山岩上开出来的栈道,很陡,外面一侧和头顶用混凝土包起来的,只留一些窗口,这样的栈道我还是第一次看到的。路上经过长白瀑布,虽不是很壮观,但在山下上观,水从头上两个山峰之间缺口处飞流而下,溅起水雾阵阵,让人感觉仿佛是天上来水。

    因为台湾人要三点钟就赶回去坐车离开长白山,我怕时间不够,爬的比较快,很累,中午也只能以干粮解决。

    到了上面,脚下乱石成堆,草伴水而生,那是两个山峰之间的鞍部,天池的水从这个缺口溢出,流向山下,成了瀑布。再往前就到天池旁,这里游人稀少,可信手戏水,人和天池都被包围在群峰中,感觉融为一体,那绝对是个感受天池的好地方。

    近看天池,又是另一番景象。天池看起来仿佛变大了,对岸远远的,宛若望不到边。也许是接近中午的阳光强烈缘故,天池水成了浅蓝色的。中午时,天上云多了起来,朵朵白云,聚合离分,变幻莫测,水中倒影,清晰如画,一阵微风轻拂而过,水面上呈现出了一个个淡淡的、温柔的波圈。日渐西行,湖面粼光闪闪。偶尔一片大云摭住太阳,天池失去阳光,也失去光彩。仅有的几个游客也下山去了,几乎是我一个人默默独坐池边,享受那份宁静,阅读天池的神秘,倾听它那也许是千年不变的情怀。

    回到二道河镇确实太早了,有点浪费时间。台湾人带着他的小蜜坐车离开,临行时留下电话,约我今后同游。我只能回到“洗山人”家里消磨时间。他陪我说了一会话就忙去了。洗山人如我所想是个很不错的长白山人,而且头脑快人一拍,他不仅第一个在长白山下开家庭旅馆,也曾经是第一个在这里开网巴。晚上本来想等另外两个去游长白山西坡的人回来一起吃饭,但他们一直到很晚才回来,我们只能先吃。后来他们回来,才知道那边因为前阵子下雨,路很难走。相比来说,他们的司机就好很多,路上还带他们到参农田地里买现挖的人参,他们也收获颇丰,一人带着一堆鲜人参回来。看着那几块十几块一棵的大人参,以前对人参的神秘感一扫而光,我突然把它和我们这边田地里的萝卜联系起来。

    这两个客人也是广东来的,是到东北开完会顺便开溜到这边来旅游。一说起来,其中那个男的还是我以前同一间大学读书比我小一点的师弟,而且老家和我是一个地区的,中国也真的太小了。“他乡遇故知”,话当然是说不完的。后来又加入了一对刚来的浙江的退休教师夫妻。吃饭时,洗山人父亲也拿出家里自泡的正宗长白山人参老酒来喝。坐在长白山下人家的热坑上,吃着正宗的长白山野生菇,喝着人参老酒,已不知道天是上人间。连本来不会喝又有点感冒的我最后都喝的有点微醺,脸发热,头发晕。我那个学弟更是来了劲头,就如他自己所说,他酒量不怎么样,但喝的爽,喝到后来倒在坑上正一边和我们说着话一边就睡着了。半夜,听到坑上有异样的声音,起来开灯一看,和我同睡一坑的他正坐起来猫着腰吐的一塌糊涂……

    第二天凌晨赶早班汽车离开长白山,秋天的长白山清晨已经是寒冷彻骨了,汽车在山路上盘旋,天渐渐大亮,回头望,长白笼罩在雾气中,也许真的是我运气好呢。

    难忘长白山之旅,难忘天池那一片蓝,难忘长白山之醉。

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